■世界の有機認証 |
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スローフード(郷土の食を食し守る・食育)、フードマイレージ(地産地消)、ローフード、マクロビオテック、「身土不二」「一物全体」など、食に関する活動はかつてないほど活発化し、今後オーガニック食料への需要は、ますます高まって行く事が予想されています。 |
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そんな安心の証が認定機関によって付与される、有機(オーガニック)認証マークです。機関では農薬や化学肥料、化学合成添加物、抗生物質、遺伝子組換え技術などを使わないで作られているかどうか、検査・証明をします。 |
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また海外からの輸入品に、日本のJASマークが表示された商品を見たことがあると思います。これは「有機同等制度」と言い、輸出する国の国内で「有機認定」を受けている場合、申請すれば輸入国の「有機認証マーク」が付けられます。このように国際的に相手国の有機制度を尊重し、有機品の輸出入をスムーズする動きも加速しています。 |
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